Les recettes des boissons à base de jus de bouleau

248
Partager :

Le jus de bouleau est le nom donné à la sève de bouleau lorsqu’elle est récoltée par entaille de l’arbre, c’est-à-dire, un trou de quelques centimètres de profondeur percé dans le tronc du bouleau. La sève s’écoule au travers d’un tuyau ou chalumeau inséré dans l’entaille.

Deux boissons au jus de bouleau à déguster

Le jus de bouleau a des nombreuses propriétés : dépuratives, amaigrissantes et re-minéralisantes, mais il n’est pas forcément nécessaire de le consommer pur pour profiter de ses bienfaits. Vous pouvez aussi l’utiliser sous forme de boissons comme la limonade, le vin ou les jus de fruit. Voici deux de nos recettes :

Lire également : Quels sports pratiquer quand on est en fauteuil roulant et que l’on est motivé ?

Limonade au jus de bouleau

La limonade est une boisson fraîche et désaltérante à base de citron et de sucre très consommée pendant l’été. Pour la limonade au jus de bouleau, laissez macérer dans un récipient, pendant 15 jours, les ingrédients ci-dessous :

  • 2,5 litres de jus de bouleau
  • 600 g de sucre
  • 125 g de raisins secs
  • 1 citron entier concassé
  • ½ cuillère à café de poudre de cardamome

Recouvrez le réceptacle et mélanger régulièrement la préparation afin de l’aérer. Filtrez et transvasez le mélange, à la fin de la fermentation, dans un autre récipient pour la laisser clarifier par décantation. Une fois le liquide éclairci, mettez en bouteille et gardez au frais.  

A lire aussi : Offrir une casquette personnalisée aux participants d’un évènement : est-ce une bonne idée ?

Vin au jus de bouleau et aux fruits secs

Cette recette nous vient directement de nos voisins belges de la région de Temploux. C’est un vin consommé traditionnellement dans le Nord de l’Europe et en Russie :

  • 2 litres de jus de bouleau
  • 75 g d’abricots secs
  • 75 g de raisins secs
  • 25 g de miel liquide
  • 1 ½ citron
  • 625 g de sucre
  • 2,5 g de levure de bière

Mélangez le miel au jus du citron et ajouter le tout aux raisins et abricots secs préalablement découpés en morceaux. Additionnez la levure et la moitié du sucre. Bien mélanger et incorporez doucement le jus de bouleau et laissez macérer à environ 20°C pendant 4 à 6 jours. Rajoutez le reste du sucre au bout du 6ème jour, mélangez et mettez dans des bouteilles hermétiquement fermées pendant 1 mois à 20°C.

J’ai pour habitude de boire un mélange de jus de fruit et légumes (orange, carotte, pomme, grenade, gingembre) le matin auquel j’ajoute un peu de jus de bouleau. Je laisse maintenant la place à votre imagination pour nous concocter des nouvelles boissons à base de jus de bouleau et les partager avec nos lecteurs.

Partager :