Beaujolais 2016 : Découverte du Fleurie bio de Michel Guignier

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Beaujolais 2012 : Découverte du Fleurie bio de Michel Guignier A l’actu, Au verre. A l’occasion de l’arrivée du Beaujolais 2016, Michel Guignier présente sa cuvée Fleur de Granit : un vin bio de l’AOC Fleurie, une gourmandise à déguster avec le sourire. Les 7 hectares du domaine sont certifiés en agriculture biologique depuis 6 ans et par Demeter pour l’agriculture biodynamique en 5 ans. La quatrième génération de vigneron a opéré un changement radical vers des pratiques totalement naturelles pour obtenir des vins de raisins fermentés sans aucun ajout ni à la vigne ni à la cave. Petite dégustation plaisir pour célébrer l’arrivée du fameux Beaujolais !

Cépage – 100% Gamay
Terroir et culture : Le terroir granitique du vignoble, avec un peu de schiste, apporte des senteurs florales et de fruits rouges. Située entre les AOC Moulin à Vent et Chiroubles, l’appellation Fleurie se cantonne aux limites géographiques de la commune. Au niveau de la culture de la vigne, le vignoble produit de faibles rendements à hauteur de 35 hectolitres par hectare. Les vendanges sont effectuées à la main.
Vinification : une fermentation semi-carbonique sans ajout de gaz carbonique mais avec des remontages pour dynamiser la fermentation.

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Dégustation d’un bon vin biologique :

“Une robe rubis éclatante de lumière. Au nez, c’est un véritable panier de fruits rouges avec de la framboise, du cassis, de la cerise et un brin de myrtille ré-haussé de notes de feuilles de menthe. La bouche est tendre et fraîche avec une sensation tannique agréable et travaillée sur une maturité optimale.”

Service d’un vin bio : Servir à une température de 14 °, en bouteille sans aucun problème. La cuvée 2012 pourra se conserver jusqu’en 2016 mais reste apte à la dégustation dès à présent. Il sera appréciable avec un saucisson chaud de Lyon

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Coordonnées du domaine:
Domaine Michel Guignier – FAUDON
69820 VAUXRENARD
Tél : 04 74 69 91 52
Mail : earlguigniermichel@wanadoo.fr

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